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건강정보

콤부차의 성분과 5가지 효능 및 부작용

미리사는 미래인 2022. 8. 16. 11:01
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사람들은 건강과 다이어트에 좋은 음식을 늘 찾아다닙니다. 그중 하나가 이번 글에 소개드릴 콤부차입니다. 콤부차는 발효차의 일종으로 그 속에 다양한 몸에 좋은 성분이 들어있어 우리 몸에 좋은 여러 가지 효능을 발휘합니다. 하지만 부작용도 있을 수 있으니 글을 잘 읽어보시고 콤부차의 성분과 효능 및 부작용에 대해 알아보세요.

콤부차는 이런 차입니다.

콤부차는 이미 미국에서는 매우 유명하고 BTS 정국이 팬들과 소통하는 브이앱에서 언급해서 한국에서도 유명해지기 시작한 발효차입니다. 콤부차는 녹차나 홍차를 잘 우린 물에 설탕이나 원당을 넣고 스코비라고 하는 콤부차 유익균을 넣어 발효시켜 만들게 됩니다. 이때 당 성분이 스코비에 의해 분해되며 발효가 진행됩니다. 식품이 발효가 되면 탄산이 발생을 하게 되어서 차를 마시는데 마치 탄산음료를 먹는 것 같은 느낌이 들기도 합니다. 또한 비건들에게 유제품이 아닌 식물성 유산균을 제공할 수 있는 차입니다. 간단히 말하면 발효 탄산차라고 이야기할 수 있겠습니다. 이제는 일부 프랜차이즈 카페에서도 판매하기도 합니다.

위에 떠있는 막이 스코비입니다. 또 콤부차는 다양한 과일과 함께 먹기도 합니다.

아래에서 콤부차에 들어있는 성분과 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.

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콤부차의 성분

콤부차에는 우리 몸에 좋은 다양한 성분이 들어있습니다. 그중 많이 들어있고 유명한 몇 가지 성분만 안내드리도록 하겠습니다.

1. 항산화물질(폴리페놀, 글루쿠론산)

폴리페놀은 유명한 항산화 작용을 하는 성분입니다. 초콜릿에도 들어 있는 것으로 유명하죠. 몸속에 있는 활성산소는 우리 몸의 세포를 공격해 세포가 빠르게 노화되게 만듭니다. 하지만 폴리페놀과 같은 항산화 물질은 세포 대신 활성산소와 반응하여 우리 몸의 노화를 늦춰줍니다.

2. 탄산

스코비와 유산균도 일종의 생물이라서 대부분의 생물은 호흡을 하고 그 결과로 이산화탄소를 내뱉습니다. 이 이산화탄소는 탄산이라고도 하는데요. 이 탄산은 마시는 데 즐거움을 주고 소화가 된듯한 효과를 제공합니다.

3. 프리바이오틱스

스코비를 키우기 위해 넣는 당은 프리바이오틱스로 작용하는데요. 프리바이오틱스는 유산균(프로바이오틱스)의 먹이가 되는 물질을 이야기합니다. 장 속까지 잘 도달할 경우 이미 장 속에 있는 유익균의 먹이가 될 수도 있습니다.

4. 유산균(프로바이오틱스)

스코비를 넣어 잘 발효시키면 프로바이오틱스라고 하는 유산균이 만들어지게 되는데요. 프로바이오틱스는 장 속에 있는 소화를 도와주고 건강을 지켜주는 유익균의 일종으로 배탈을 일으키는 유해균이 자라지 못하게 억제하기도 합니다.

5. 비타민

우리 몸에 비타민의 효과를 말하기도 힘든데요. 우리 몸이 잘 동작하도록 돕기도 하고 질병을 예방하는 데 도움을 주기도 합니다.

 

콤부차의 효능 5가지

1. 혈당 상승 억제 및 콜레스테롤 개선

당뇨와 같은 성인병을 예방하기 위해서는 급격한 혈당 상승을 억제하는 것이 중요합니다. 또한 혈액 속 지방성분인 콜레스테롤은 우리 심혈관계 질환의 원인이 되기도 합니다. 하지만 콤부차는 그 원료인 홍차에 비해 혈당 상승에 대한 억제 효과가 뛰어나고 우리 몸에 안 좋은 저밀도 콜레스테롤(LDL) 흡수를 지연시키고 몸에 좋은 HDL 콜레스테롤을 증가시키는 효과가 연구 결과로 밝혀졌습니다.

콤부차를 마시면 혈관 건강 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

2. 다이어트 및 디톡스 효과

콤부차 한 잔에는 약 15kcal 정도가 들어있는데요. 탄산음료의 칼로리가 굉장히 높은 것을 생각하면 굉장히 적은 양이라고 생각할 수 있습니다. 또한 우리 몸에 축척된 독소와 노폐물을 배출시킵니다. 화학물질에 노출되기 쉬운 현대인에게 꼭 필요한 효능이라고 생각되네요.

3. 장 건강 개선

콤부차에 들어 있는 프리바이오틱스와 프로바이오틱스 성분은 장내 유익균을 증가시켜 장내 건강 유지에 도움을 주고, 원활한 배변을 도와줍니다. 또한 우유 유래 유제품을 먹지 않는 채식주의자들에게 유산균을 섭취할 수 있는 아주 좋은 방안으로 여겨지고 있습니다.

4. 면역력 증진

콤부차는 미생물과 효모의 공생 발효로 얻어진 발효음료입니다. 발효 식품이라고 하면 생각나는 다른 음식이 김치가 있는데요. 발효균들은 다른 병원균에 대항해서 음식이 상하지 않게 도와줍니다. 이런 성분이 우리 몸에도 작용하여 우리 몸에 병을 일으키는 병원성 세균 및 진균에 대해 뛰어난 항균 활성을 나타낸 연구결과가 있습니다.

5. 항산화 작용 및 노화방지

콤부차에 들어있는 폴리페놀과 글루쿠론산은 항산화 작용을 합니다. 위에서 말씀드린 것처럼 항산화 물질은 우리 몸의 노화를 예방해주고 노폐물이 쌓이지 않도록 도와줍니다. 또한 활성 산소로 비롯되는 피로감과 같은 증상들을 억제시켜 줍니다.

 

콤부차의 부작용 5가지

우리 몸에 좋기만한 음식이나 성분은 없습니다. 약도 부작용보다 우리 몸에 좋은 기능이 더 크기 때문에 먹는 것이지요. 이처럼 콤부차에는 몇 가지 부작용이 있습니다. 하지만 너무 많이 먹지 않고 올바른 생활습관을 가진 사람이라면 걱정하지 않아도 될 부작용들입니다. 그래도 알아야 대비를 할 수 있으니 함께 알아보겠습니다.

1. 카페인 과다 섭취

녹차와 홍차를 가지고 만든 차이기 때문에 기본적으로 카페인이 들어있습니다. 콤부차는 단 맛이 있기 때문에 자칫하다가는 많은 양을 먹을 수 있게 되는데요. 너무 많은 양을 먹게 되면 카페인 과다 섭취가 일어날 수 있습니다. 카페인을 과다하게 섭취하면 두통, 불면증, 설사, 불안감 등을 일으킬 수 있으니 한 잔에서 두 잔 정도만 섭취하시길 권장드립니다.

콤부차는 녹차나 홍차로 만들며, 둘 모두 카페인이 들어가있습니다.

2. 치아우식

콤부차는 새콤달콤한 맛이 특징입니다. 새콤한 것은 콤부차가 산성을 띄기 때문이고 달콤한 것은 원료로 들어간 당 성분이 있기 때문입니다. 산성 성분과 당 성분은 모두 이를 잘 썩게 만드는 물질입니다. 산성 성분은 치아의 보호막을 벗겨내게 되고 당 성분은 입 안에 사는 충치균의 좋은 먹이가 되죠. 그래서 콤부차를 먹고 나서는 물로 입을 헹군 후 양치를 하시길 권장드립니다.

3. 위장질환

탄산 성분은 너무 많이 섭취하게 되면 위에 자극을 주는 성분입니다. 또한 발효 음식은 과다 섭취 시 속 쓰림 증상이 있을 수 있습니다. 위에서 설명드린 것처럼 하루 1잔에서 2잔은 부작용이 잘 일어나지 않으니 걱정하지 않으셔도 됩니다. 하지만 위장 질환이 이미 있는 사람이라면 조심해서 섭취할 필요가 있겠습니다.

4. 식중독(일부)

시중에서 파는 콤부차는 살균처리를 하고, 깨끗하고 통제된 환경에서 만들어집니다. 하지만 집에서 만들어 먹는 수제 콤부차의 경우에는 제조 공정상 세균이 들어가거나 곰팡이가 필 수 있습니다. 잘 만들어진 콤부차는 그런 유해균이 살 수 없는 환경이지만 잘못 만들어진 콤부차는 세균이나 곰팡이에 의한 식중독이 일어날 수 있으니 주의해야 합니다.

5. 첨가당 유래 부작용

콤부차를 만드는 발효 과정에는 사탕수수 원당보다는 설탕을 사용해야 만들기 쉽기 때문에 설탕을 쓰게 되는데요. 설탕이 들어가 있기 때문에 많이 섭취하게 되면 혈당 상승이나 체중 증가, 비알콜성 지방간 질환 등에 걸릴 수 있습니다. 판매하는 콤부차의 성분을 잘 확인하고 당 성분이 적게 들어간 콤부차를 고르는 것이 좋겠습니다.

지금까지 콤부차의 뜻과 성분 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다. 아무리 몸에 좋은 음식이라도 너무 많이 먹게 되면 부작용이 커질 수 있기 때문에 적정량을 섭취하시고 건강하시길 바라겠습니다.

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